SZ@SUZUKI-MOTOR.RU
Автополе
Официальный дилер Suzuki
г. Санкт-Петербург, Кудрово, проспект Строителей , д. 39, зд. 1

ЗДЕСЬ ОЖИВАЮТ ТЕХНОЛОГИИ: ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ПОЛИГОНЫ SUZUKI

Для зарождения и развития удивительной магии новых веков – технологий – необходимо особое место, где из идеи они могут превратиться в реальность. Такими площадками, на которых теория возникает, проверяется практикой и становится опытом и гордостью компании, являются исследовательские центры и испытательные полигоны. 60 лет назад был основан первый полигон Suzuki.

Бренд Suzuki известен настоящим японским качеством и внедорожными характеристиками выпускаемой продукции, высочайшим уровнем безопасности и комфорта, соответствующим международным стандартам и предпочтениям владельцев. Однако за приятной привычностью этих ощущений кроется множество новаторских проектов и часов кропотливой работы, немало трудностей и задач, блестяще решённых в процессе, и, конечно, миллионы километров испытаний на бесконечном пути совершенствования.

Первый, знаковый, юбилейный: открытие испытательного полигона Рюйо

Вместе с ростом компании Suzuki и новыми амбициозными разработками её мотоциклов развивалась и необходимая экспериментальная инфраструктура. Ещё в 1960 г., прежде чем впервые принять участие в гонке Isle of Man TT, Suzuki построила 2-километровую мотоциклетную испытательную трассу в районе Йонедзухама, город Хамамацу. Однако трассу местами пересекали сельские дороги, поэтому при проведении испытаний всякий раз приходилось ставить наблюдателей. Это было не слишком удобно. Кроме того, чтобы участвовать и постоянно побеждать в гонках Гран-при, компании необходимо было непрерывно наращивать испытательные скорости. Подготовка к серийному производству мотоциклов класса 250 куб.см также была неотложной задачей. Поэтому компания решила создать специальный испытательный полигон.

Для его постройки выбрали район «маяка Комабы» на востоке страны, где река Тэнрю впадала в море Энсю-Нада. Это было в городе Рюйо округа Ивата (сейчас район Комаба, город Ивата), что и дало имя первому столь необходимому профессиональному полигону. Проект намечался по тем временам невероятно крупный, и в 1963 г. компания решила приобрести огромный участок земли площадью около 660 000 кв.м, но неожиданно с ним возникла проблема. Дело в том, что земля находилась в собственности 2 000 разных лиц и была разделена по рисункам середины XIX века. В результате - фактические замеры не совпадали с кадастровыми картами, принадлежащими городской управе. Поэтому Suzuki пришлось проводить с каждым землевладельцем новые измерения и сравнивать их с существующими кадастровыми данными. На эту кропотливую работу ушло 1,5 месяца.

Купив землю, компания Suzuki запланировала построить 6,4-километровую трассу с предварительным названием «Приморская трасса Тэнрю». Трасса, минимальная ширина которой составляла 10 метров (18 метров в самом широком месте), с обеих сторон была окружена 10-метровой зоной безопасности и зелёным поясом. Частью крупномасштабного проекта компании была также автостоянка.

Строительство испытательного полигона Рюйо проходило в 3 этапа и было окончательно завершено в декабре 1964 г. На момент открытия полигона были готовы 6,5-километровая испытательная трасса и 3 километра неровной дороги. Впоследствии компания добавила множество других испытательных участков, в том числе зону для испытаний на столкновение, дорогу с крутым подъёмом, участок, мощёный булыжником, ухабистые дороги, трассу для мотокросса и песчаную трассу.

Для предварительной оценки качества испытательной трассы сотрудники Suzuki имели возможность выполнять пробные заезды тестовых машин на определённое расстояние. И хотя изначально полигон в Рюйо предназначался для тестирования мотоциклов, с момента завершения строительства в 1964 г. то есть уже почти 60 лет, Suzuki использовала его и для проведения испытаний автомобилей.

Тем не менее по мере того, как компания разрабатывала всё больше и больше моделей и увеличивала количество позиций, которые хотела протестировать, проводить эксплуатационные испытания как мотоциклов, так и автомобилей в Рюйо становилось всё сложнее. Поэтому в Suzuki приняли решение построить новый автомобильный испытательный полигон.

Высокоскоростной испытательный полигон Сагара

Новый испытательный полигон появился вокруг завода Сагара (Sagara Plant), округ Сидзуока. Завод имел удобное расположение для координации с головным офисом, расположенным всего в 60 км, и находился недалеко от транспортной развязки Сагара на скоростной автомагистрали Томей. Здесь компания начала строительство ряда объектов для испытаний автомобилей, включая высокоскоростной кольцевой трек и другие испытательные трассы.

После того как в 1994 г. была построена трасса с низким коэффициентом трения, а также трасса со специальным покрытием, соответствующим стандартам ISO, для тестирования на уровень шума, компания Suzuki приступила к эксплуатационным испытаниям.

В апреле 2001 г. было завершено строительство скоростного кольцевого трека протяженностью 4,5 км и трассы особой формы. Позже были добавлены другие объекты, в том числе дорога для подъёма и мощёная дорога.

Дальнейшее развитие технических возможностей объекта как центра разработки и испытаний автомобилей заключалось в строительстве помещения для вибрационных испытаний и помещения для низкотемпературных испытаний. Однако испытания подобного рода максимально показательными становятся именно в условиях реального климата.

«Холодный, природный, социальный» испытательный полигон в Симокава

Компания Suzuki завоевала доверие клиентов и приверженцев марки по всему миру, выпуская продукцию высочайшего качества, проходящую суровую подготовку и испытания на собственных инженерных базах. Именно там рождались такие легенды марки, как Suzuki Grand Vitara, Suzuki Jimny, Suzuki Swift, Suzuki GSX-R, Suzuki Hayabusa и другие автомобили и мотоциклы.

Так, испытания на устойчивость техники к зимним холодам компания Suzuki проводит в городе Симокава в префектуре Хоккайдо. Благодаря достаточному количеству снегопадов и исключительно низким температурам Симокава идеально подходит для проведения таких тестов.

Строительство кольцевого трека, входящего в 1-ю очередь, было завершено 28 июля 1997 г. Его открытие означало, что Suzuki могла теперь проводить более тщательные и точные испытания для разработки как автомобилей, так и мотоциклов.

В 2003 г. город Симокава стал первым муниципалитетом на Хоккайдо, получившим международный сертификат Лесного попечительского совета FSC®. Это международная неправительственная организация по созданию системы подтверждения экологического и социально-ответственного управления лесами. В 2011 г. город был выбран японским правительством в качестве экологической модели в рамках инициативы «Город будущего», а сейчас Симокава активно работает над тем, чтобы стать «Лесным городом будущего», который бережно использует богатые лесные ресурсы.

Приблизительно 300 га леса на территории испытательного полигона в Симокава соответствуют строгим стандартам управления лесным хозяйством, необходимым для получения сертификата FSC®, и поэтому в 2006 г. полигон был добавлен в список для прохождения групповой сертификации FSC® города Симокава (FSC® C015134). Участвуя в подобных мероприятиях и работая над сохранением окружающей среды, компания Suzuki намерена и далее продолжать сотрудничать с местными сообществами, которые придают большое значение родной природе.

Научно-исследовательский центр в Йокогаме

Кроме испытательных полигонов в технологической инфраструктуре Suzuki имеются также площадки для серьёзных научных изысканий. С момента открытия научно-исследовательского отдела компания планировала создать лабораторию недалеко от столицы с целью исследования новых областей. Столичный регион Токио был выгоден с точки зрения наличия там большого количества исследователей. Регион также был источником информации о новейших передовых технологиях. Кроме того, близость к университетам и исследовательским институтам способствовала проведению совместных исследований.

Чтобы ещё больше укрепить свои технологические возможности, в Suzuki наметили план по созданию новой исследовательской лаборатории в столичном регионе и начали искать подходящие места. Компания приобрела землю в округе Новый город Кохоку в Йокогаме (сейчас округ Сакуранамики административного района Цузуки города Йокогама), который застраивала Корпорация жилищного строительства и городского развития. Участок общей площадью 14 195 кв.м был расположен в благоустроенном районе рядом с главной дорогой. Церемония закладки фундамента состоялась в мае 1988 г., после чего начались строительные работы.

Новый научно-исследовательский центр представлял собой железобетонную конструкцию с 4 надземными этажами и 1 подземным этажом. Площадь здания составила 2 178 кв.м, а общая площадь – 8 239 кв.м. Строительство научно-исследовательского центра было завершено в ноябре 1989 г.

Научно-исследовательский центр в Йокогаме является центром передовых разработок, исследующим ультрасовременные технологии, такие как топливные элементы, двигатели внутреннего сгорания, системы автономного вождения и смежные с ними технологии. Центр активно стремится участвовать в совместных исследованиях с университетами и другими исследовательскими институтами.

Сегодня Suzuki продолжает развиваться и совершенствоваться. На счету компании:
- автомобиль с водородным двигателем HySE-X1 – разработка исследовательской ассоциации HySE (Hydrogen Small mobility & Engine technology), действующим членом которой является Suzuki Motor Corporation;
- автономный электромобиль от Suzuki и Applied EV;
- разработка базы для автономных роботов-курьеров совместно с LOMBY Inc.;
- сотрудничество со SkyDrive Inc. по выпуску первого летающего автомобиля;
- а также инвестирование в первый в истории коммерческий запуск посадочного модуля HAKUTO-R компании ispace, космического шаттла для освоения Луны и создания уникальной экосистемы будущего.