SZ@SUZUKI-MOTOR.RU
Автополе
Официальный дилер Suzuki
г. Санкт-Петербург, Кудрово, проспект Строителей , д. 39, зд. 1

10 ЛЕТ ЗАВОДУ SUZUKI В ИНДИИ

Десять лет назад компания Suzuki учредила завод по производству автомобилей в Индии. Suzuki Motor Gujarat Private Limited (SMG) стало первым в стране предприятием, которое полностью принадлежит Suzuki. Вспоминаем историю создания одного из самых успешных производств японского машиностроительного гиганта.

Индия давно зарекомендовала себя как исключительно перспективная производственная площадка для Suzuki. В 1981 г. японская компания начала производство автомобилей на базе завода Maruti Udyog, впоследствии выкупив его контрольный пакет акций и переименовав предприятие в Maruti Suzuki India Limited. Это была первая компания в Индии с массовым производством и продажами свыше миллиона автомобилей. Таких результатов завод добился за счёт успешного экспорта, который начался в 1987 г. с отправки небольшого количества машин в Венгрию. После этого количество моделей и направлений увеличилось, и они экспортировались более чем в 100 стран и регионов по всему миру, включая Европу, Центральную и Южную Америку и Африку.

Беспрецедентный рекорд был достигнут в 2014 г., когда Maruti Suzuki продала 1,29 млн единиц. Таким образом, на рынке легковых автомобилей доля компании составила 45%, что вывело её в абсолютные лидеры. Чистый объём продаж за тот финансовый год составил 486 млрд рупий (879,8 млрд йен), увеличившись в годовом исчислении на 14%, а чистая прибыль увеличилась на 33% в годовом исчислении и составила 37,1 млрд рупий (67,1 млрд йен).

Как Maruti Suzuki удалось добиться таких выдающихся результатов? Во-первых, благодаря обширной сети продаж. Во-вторых, благодаря послепродажному обслуживанию, доступному во всех регионах Индии. Индия не только позволила Suzuki встать в авангарде мирового автомобильного рынка, но и стала фундаментом для дальнейшего формирования успешной глобальной стратегии. И, конечно, страна зарекомендовала себя как бесспорная точка роста.

Уже за несколько лет до переломного 2014 г. в головном офисе Suzuki осознавали необходимость расширения производственных мощностей в Индии. Для этого было три причины. Во-первых, рос внутренний автомобильный рынок страны. Во-вторых, нужно было готовить масштабный экспорт. В-третьих, в Suzuki стремились создать условия внутренней конкуренции в Индии, чтобы достичь там ещё более качественного и продуктивного производства автомобилей.

Идея создать в Индии ещё один завод Suzuki была подкреплена инициативой самой страны. Главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди (в настоящее время он занимает пост премьер-министра Индии) посетил штаб-квартиру Suzuki в Хамамацу, чтобы договориться с компанией об инвестициях в штат. Чиновник даже предложил для этого специальную программу «Сделай в Индии», которая сделала производство в подведомственном ему регионе выгодным и перспективным. В Suzuki приняли положительное решение.

Компания Suzuki Motor Gujarat Private Limited (SMG) была учреждена в 2014 г. Это было первое дочернее предприятие Suzuki со 100% участием, занимающееся производством автомобилей в Индии и полностью независимое от Maruti Suzuki. Год спустя прошла торжественная церемония закладки фундамента завода в Гуджарате. На ней присутствовали первые лица правительства штата и члены правления компании Suzuki. Председатель и главный исполнительный директор Suzuki г-н Осаму Сузуки сказал в тот день: «Строительство нового завода в Гуджарате – это открытие новой эры для нас, и это второй проект Suzuki в Индии. В рамках программы «Сделай в Индии» здесь, в Гуджарате, мы построим современное производственное предприятие, уделяя особое внимание производительности и эффективности. Новый завод начнёт работу с годовой производственной мощностью 250 000 единиц…».

Открытие завода в Гуджарате состоялось 14 сентября 2017 г. Премьер-министр Японии г-н Синдзо Абэ и ставший к тому времени премьер-министром всей Индии г-н Нарендра Моди отметили начало производства, нажав символическую кнопку включения питания.

В наши дни общая годовая мощность Suzuki Motor Gujarat составляет 750 000 единиц благодаря работе четырёх заводов:
1. Завод А, открытый в феврале 2017 г., имеет общую годовую мощность 250 000 автомобилей и в настоящее время занимается сборкой автомобиля Suzuki Baleno;
2. Завод B был введён в эксплуатацию в январе 2019 г. Его общая мощность также составляет 250 000 автомобилей. Здесь собирают Suzuki Swift;
3. Завод C начал производство в апреле 2021 г. с годовой мощностью 250 000 единиц. На нём занимаются сборкой Suzuki DZire;
4. Завод силовых агрегатов. На нём в год производят 500 000 двигателей и 500 000 силовых агрегатов.

Suzuki Motor Gujarat стала самой быстрой производственной площадкой компании. Так, уже 21 октября 2020 г. завод преодолел отметку в один миллион производственных единиц – всего через три года и девять месяцев с момента запуска производства. А уже 20 августа 2022 г. завод выпустил двухмиллионную производственную единицу - Baleno с южноафриканскими спецификациями. Такого рубежа завод достиг за пять с половиной лет. Это самый быстрый результат среди всех заводов Suzuki!

Благодаря такому существенному увеличению производственных мощностей росли показатели Suzuki в целом по всей Индии. Например, в июне 2018 г. Suzuki выпустила в Индии свой 20-миллионный автомобиль. Им стал Suzuki Swift, произведённый на заводе в Гуджарате. Это была вторая страна после Японии, достигшая такого результата, но Индии для его достижения потребовалось всего 34 года и пять месяцев. Это было даже быстрее, чем у Японии, которой понадобилось на это 45 лет и девять месяцев.

Кроме того, новый завод помог Suzuki достичь уровня экспорта в два миллиона единиц. Это стало возможным благодаря тому, что Гуджарат расположен недалеко от порта Мундра, что позволило ему стать базой для переправки автомобилей в Японию, в страны Европы и Африки.

В настоящее время Индия производит наибольшее количество автомобилей Suzuki по сравнению с любой другой страной мира, и, как ожидается, в будущем объёмы выпуска будут только расти.

В январе 2024 г. на саммите в Гуджарате «Vibrant Gujarat Global Summit» компания Suzuki достигла договорённости со штатом Гуджарат о строительстве ещё одного завода по производству автомобилей. Планируется, что новый завод в Гуджарате начнёт работать в 2028 г., а его годовая производственная мощность составит один миллион единиц. Также на саммите компания Suzuki объявила о создании четвёртой производственной линии на Suzuki Motor Gujarat Private Limited. Она будет выпускать электромобили. Ожидается, что четвёртая линия начнёт работу в 2026 г. С завершением строительства четвёртой линии годовая производственная мощность завода увеличится с нынешних 750 000 единиц до одного миллиона единиц. А с учётом работы нового завода в Гуджарате общая производственная мощность в штате составит два миллиона единиц продукции Suzuki.